おすすめレシピバンク

スタミナかつお丼

【材料 4人分】

  • ご飯:どんぶり4杯分
  • かつおの刺身:400g
  • ねぎ:1本
  • 万能ねぎ:6本
  • [たれ] ごま油・しょうゆ:大さじ2、みそ:大さじ1、酢:大さじ1/2、豆板醤:小さじ1、にんにくのすりおろし:少々、卵黄:4個分、白いりごま:大さじ1

【作り方】

  1. かつおは食べやすい大きさに薄く切る。ねぎは長さ4cmに切って千切りにし、冷水にさらす。万能ねぎは斜め切りにする。
  2. 器にたれの材料を混ぜ合わせる。かつおを入れてよくからめ、ねぎを加えてひと混ぜする。
  3. どんぶりにご飯を盛り2のかつおとねぎを等分にのせる。真ん中を少しくぼませて卵黄をのせ、ごまをふって万能ねぎをちらす。全体をからめていただく。