おすすめレシピバンク

大根と紅鮭の中華風サラダ

【材料 4人分】

  • 紅鮭:1切
  • 大根:1/3本
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1
  • かいわれ大根:1/2パック
  • ごま油:大さじ3
  • [A] おろし生姜:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、酢:大さじ1と1/2、上白糖:大さじ1、ラー油:少々

【作り方】

  1. 大根は3cm長さの輪切りにし、皮をむく。繊維に沿って5mmの厚さに切り、5mm角の棒状に切る。塩を振り、15分ほどおく。
  2. 紅鮭は酒を振って焼き、骨と皮を取り、身をほぐす。かいわれ大根は根元を切り、半分に切る。
  3. ボウルに1の大根の水気を絞ったものと紅鮭を入れる。
  4. Aを混ぜ合わせ、鍋にごま油を熱し、Aを入れひと煮立ちさせる。これを熱いうちに3にかける。
  5. 時々かき混ぜながら冷まし、粗熱が取れたらかいわれ大根を加え出来上がり。