おすすめレシピバンク

鮭ときのこのレンジ蒸し

【材料 4人分】

  • 生秋鮭(切身):4切
  • えのき茸:1パック
  • しめじ:1パック
  • 玉ねぎ:1個
  • ブロッコリー:1個
  • バター:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 味ぽん:適量

【作り方】

  1. 生鮭は3等分のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、えのきは根本を切り落とし、長さを半分に切る。玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 耐熱皿に玉ねぎ、しめじ、えのきをしき、鮭、ブロッコリーをのせ、酒をかける。ところどころバターを手でちぎってのせラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分程度蒸す。
  3. 2に味ぽんをかけてできあがり。