おすすめレシピバンク

簡単さんま蒲焼丼

【材料 3人分】

  • 生さんま:3尾
  • 小麦粉:大さじ3
  • 塩こしょう:少々
  • しそ(大葉):適量
  • 油:大さじ2
  • [A] みりん:100cc、めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1、塩:ひとつまみ

【作り方】

  1. 生さんまは3枚下ろしにして腹骨をとり、流水で洗って水気をとったら半分に切る。
  2. しそ(大葉)は千切りにしておく。
  3. さんまに塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
  4. 調味料[A]をまぜる。
  5. フライパンに油をひき3を両面カリッと焼く。
  6. 4のタレを全体にからませて、ごはんに2をひいてから蒲焼をのせて出来上がり。