おすすめレシピバンク

カレイのバター照り焼き

【材料 2人分】

  • カレイ (切り身):2切れ
  • スナップエンドウ:1/2袋
  • レモン:1/4 個
  • 酒:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • バター:10g

【作り方】

  1. スナップエンドウはヘタと筋を取り、沸騰した湯に分量外の塩を入れ、1分30秒程ゆで、冷水に取り、斜め半分に切る。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、カレイを両面焼き色がつくようにフライパンに蓋をしながら焼く。
  3. (調味料)を加えて全体にからめ、器に盛ってスナップエンドウとレモンを添える。