おすすめレシピバンク

2月のイチオシメニュー

ソースで旨い!旬のめかじきコロコロステーキ

2017年2月10日放送

【材料(4人分)】

  • めかじき:4切れ
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:適量

【特製ソース】

  • 醤油:大さじ1
  • 赤ワイン(白でも酒でも):大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 白すりごま:大さじ2
  • にんにく(すりおろし):少々
  • しょうが(すりおろし):少々

【付け合せの野菜】

  • フライドポテト
  • いんげん
  • にんじん
    など

【作り方】

  1. めかじきをサイコロ状にカットする。
  2. 付け合せの野菜をカットし、塩茹でしておく。
  3. めかじきに塩コショウをふる。タレの材料をボウルに合わせておく。
  4. スキレットをしっかりと熱し油を引いてめかじきを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 特製ソースを入れて煮からめ、付け合せの野菜を添えて完成です。