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7月のイチオシメニュー

煮穴子&相性ばっちり!あなきゅう

2017年7月14日放送

【煮穴子材料(4人分)】

  • 穴子の開き:4尾分
  • だし汁:1カップ
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2

【相性ばっちり!あなきゅう材料(4人分)】

  • 煮穴子:4人分
  • きゅうり:2本分

【穴子の下処理】

  1. 開いたアナゴに分量外の塩を振り、塩もみしてぬめりを取る。
  2. 穴子の皮に熱湯をかけ、白く浮き出たぬめりを包丁の裏で取る。

※ぬめりが生臭さのもとになるので、丁寧に下処理するのがポイントです。

【煮穴子の作り方】

  1. 煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰したら下処理した穴子を入れる。
  2. アルミホイルで落し蓋をし、弱火で15分程度煮る。
  3. 煮汁をすこし取り、味を見てお好みで砂糖や醤油を加え、小鍋で煮詰めてタレを作る。
  4. 皿に盛りつけた穴子に3のタレをかけて完成です。

【相性ばっちり!あなきゅうの作り方】

  1. 煮穴子をバーナーで炙る。
  2. 千切りにしたきゅうりを皿に敷き、1の穴子を上にのせてタレをかける。
  3. 木の芽を添えて完成です。穴子でキュウリを巻いて食べましょう!