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10月のイチオシメニュー

いわしのしそ巻き焼き

2017年10月13日放送

【材料(4人分)】

  • いわし:8尾
  • 大葉:8枚
  • スリムねぎ:3本
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1

【トッピング】

  • 梅干し(たたいてペースト状にする):適量
  • スライスチーズ:いわし1尾につき1/2枚

【作り方】

  1. いわしを開き、塩コショウする。万能ねぎはいわしの幅に合わせて切る。
  2. いわしに大葉とお好みのトッピング、万能ねぎを乗せ、身を内側にしてくるくると巻いて楊枝で留める。全体に薄く片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、2を焼く。焼き色が付いたらしょうゆと酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 全体に火が通ったら皿に盛って完成です。