おすすめレシピバンク

たらばがにのみそ煮

【材料 4人分】

  • たらばがに:500g
  • 豆腐:1丁
  • こんにゃく:1丁
  • 大根:10cm
  • 人参:1/2本
  • 長ネギ:2本
  • 他お好みの野菜:適量
  • [たれ]
    味噌:130g~150g
    だし汁(昆布):7カップ
    酒:大さじ4杯

【作り方】

  1. かには良く洗って汚れを落とし、殻に切込みを入れておきます。
  2. 大根と人参は皮を剥き、たんざく切りにし固めに茹でておきます。
  3. こんにゃくはたんざく切りにして、湯通ししておきます。
  4. 豆腐は食べやすい大きさに切り、長ネギは2、3cmのぶつ切りに、お好みの野菜は食べやすい大きさに切る。
  5. 鍋にだし汁とかに、酒を入れて火にかけ、アクをとりながら10分程煮ます。
  6. 大根、人参、こんにゃくを入れ味噌を溶き入れて沸騰させ、豆腐を加えて再び煮だってきたら、長ネギを入れます。

【ポイント】

※活がに、又は生冷凍して あるものの方がコクが出て 一層美味しくいただけます。