おすすめレシピバンク

いわしのハンバーグ

【材料】

  • いわし:3尾
  • しょうが:1/2片
  • 生しいたけ:1枚
  • 青ねぎ:2本
  • 大根:150g
  • 青じそ:3枚
  • プチトマト:4個
  • サラダ油:大さじ1/2
  • しょうゆ:適量
  • [A](酒:大さじ1/2、みそ:小さじ1、片栗粉:小さじ1)

【作り方】

  1. いわしは頭と内臓を除き水洗いをして手開きにする。中骨と皮を除いて包丁で細かくたたく。しょうが、しいたけ、青ねぎのみじん切りにしたものと[A]をいわしに加えてよく混ぜて、4等分にし、小判型にまとめる。
  2. 大根はすりおろし軽く水気をきる。青じそはせん切りにしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し「1」を焼く。器に盛り「2」を添えしょうゆをかけて食べる。