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さわらの揚げだし

【材料】

  • さわら:4切
  • 漬け汁(しょうゆ:小さじ2、酒:大さじ1)
  • だし汁:1カップ
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • ししとう:4本
  • 大根:4cm
  • 片栗粉:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ2
  • サラダ油:適量
  • 万能ねぎ:適量
  • 七味唐辛子:お好みで

【作り方】

  1. さわらは骨を取り除き、1切れを3~4つに切って漬け汁に10分程下漬けする。
  2. ししとうは竹串で1~2カ所穴をあける。大根はすりおろし水気を切る。ねぎは小口切りにする。だし汁にしょうゆ、みりんを加えてひと煮する。
  3. 揚げ油を180度に熱し、ししとうを色良く揚げる。続けて「1」の汁気をふき、片栗粉と小麦粉を合わせてまぶしつけ、薄く色づく程度に揚げる。
  4. 器にさわらとししとうを盛り、大根おろしをのせて汁をかける。万能ねぎをちらし、お好みで七味唐辛子をふる