おすすめレシピバンク

さばのおろし煮

【材料 4人分】

  • さば:大1本
  • しょうが汁:小さじ1
  • 酒:少々
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 大根おろし:300g
  • [煮汁]
    だし汁:1 1/2カップ
    しょうゆ:大さじ4
    みりん:大さじ4

【作り方】

  1. さばは、片身を半分に切って中央に切りこみを入れ、軽く塩・こしょうし、しょうが汁・酒少々をふりかけておく。
  2. 大根おろしは、水気を切っておく。「1」さばに片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる。
  3. 鍋に煮汁を入れて煮立て、さばと大根おろしを入れ火を止める。