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かき飯

【材料 4人分】

  • かき:(むき身)20個
  • 大根おろし:適量
  • 米:カップ2
  • だし汁:適量
  • あさつき:1束
  • [A]
    だし汁:カップ1
    清酒:大さじ1
    醤油:大さじ2
    塩:少々

【作り方】

  1. かきは大根おろしの中で洗って水けをきる
  2. 小鍋に[A]の材料を合わせて火にかけ、煮立ったらかきを入れ、火が通ったらかきを取り出し、煮汁はとっておく。
  3. 米は洗ってざるに上げ、「2」の煮汁にだし汁を加えてカップ2.5にした中につけて普通に炊き上げる。
  4. かきを加えて蒸らし、器に盛って小口切りのあさつきを散らす。