おすすめレシピバンク

さばのあんかけ

【材料】

  • さば2切:片栗粉適宜
  • 下味(酒、しょうが汁:各小さじ1)
  • かぶ:2個
  • 万能ねぎ:1~2本
  • しょうが:1かけ
  • めんつゆ:2カップ

【作り方】

  1. さば下味をつけ、片栗粉をまぶす。かぶは茎を2cm残して落し4つ割りに、万能ねぎは小口切りに、しょうがは薄切りにする。
  2. 鍋に水としょうがを入れて火にかけ、沸騰したらさばを入れて4~5分ゆでて火を通し、水を切って皿に盛る。
  3. 別の鍋にめんつゆを入れて温め、かぶを加えて煮る。かぶがやわらかくなったら片栗粉でとろみをつける。