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12月のイチオシメニュー

豆数の子ご飯と数の子の肉巻き

2017年12月8日放送

【豆数の子ご飯(4人分)】

  • 味付け数の子:140g
  • ひたし豆:大さじ1~2
  • 温かいご飯:2合
  • キャベツの葉:2枚
  • ごま油:小さじ2
  • すりごま:小さじ4
  • 塩:ひとつまみ
  • かつお節:適量

【数の子の肉巻き(4人分)】

  • 数の子:8本
  • 豚バラ肉:8枚
  • 大葉:8~10枚
  • 塩コショウ:少々
  • ゴマ油:適宜

【豆数の子ご飯の作り方】

  1. キャベツの葉は茹でて芯をとり、粗みじんに切って水気を絞っておく。味付け数の子も粗みじんに切る。
  2. ボウルに温かいごはんを入れて1のキャベツと味付け数の子、ひたし豆、ごま油、すりごま、塩を入れてよく混ぜ、器に盛り、かつお節をのせて完成。

【数の子の肉巻きの作り方】

  1. 豚バラ肉を広げ、片面に塩コショウを振る。その上に縦半分に切った大葉を並べる。
  2. 1の上に数の子を置き、くるくると巻く。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、巻き終わりを下にして2の豚肉を入れる。
  4. 強火で全体に焼き色をつける。フタをして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
  5. 肉に火が通ったら、二等分に切って器に盛る。