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1月のイチオシメニュー

ホットな旬寒!たらのチーズ鍋

2018年1月12日放送

【材料(4人分)】

  • たら:8切れ
  • むきえび:160g
  • じゃがいも:2個
  • ブロッコリー:1株
  • だし汁:5カップ(こんぶだし)
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 片栗粉:大さじ2(同量の水で溶く)
  • ミックスチーズ:200g
  • 薄口しょうゆ大さじ:1/2

【作り方】

  1. たらはひと口大に切って塩をふり、10分おいて水気をふき、湯通しする。
  2. じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹でる。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、塩こしょうをふる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、チーズを加えて溶かし、薄口しょうゆを加える。
  4. 具材をすべて加え、ひと煮立ちさせたら完成です。

☆シメは米を加えてリゾットに!