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2月のイチオシメニュー

しょうが香る!揚げだしびんちょう

2018年2月9日放送

【材料(4人分)】

  • びんちょうまぐろ:300g
  • かたくり粉:適量
  • 大根おろし:1/4本分
  • おろししょうが:適量
  • 万能ねぎ:適量

【下味】

  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • しょうが汁:大さじ2(下味)

【あん】

  • だし汁:400ml
  • しょうゆ:大さじ3
  • しょうが汁:小さじ2
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • 水溶きかたくり粉:大さじ1~2

【作り方】

  1. まぐろを厚めのそぎ切りにし、しょうゆ、酒、しょうが汁で下味をつけ、5分程おく。
  2. まぐろの水気をキッチンペーパーでとり、かたくり粉をまぶす。
  3. まぐろを揚げ焼きにする。
  4. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、しょうが汁、酒を入れ沸騰させる。
  5. 沸騰したら4に水溶きかたくり粉を加えとろみをつける。
  6. 器にまぐろを盛り、あんをかけ、大根おろし、おろししょうが、万能ねぎを添えて完成。