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5月のイチオシメニュー

ほや汁とほやの山菜和え

2018年5月11日放送

【ほや汁(4人分)】

  • ほや:4個
  • 白だし:20ml
  • 水:400ml
  • 酒:大さじ2
  • 白髪ネギ:適量

☆お好みで:大葉・柚子・オリーブオイル・ごま油

【ほやの山菜和え(4人前)】

  • ほや:4個
  • 山菜ミックス(水煮):1袋
  • 水:200ml
  • 白だし:小さじ1
  • 薄口しょうゆ:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 酢:大さじ2

【ほや汁の作り方】

  1. ホヤを食べやすい大きさに切り、お椀に入れる
  2. 鍋に水と調味料を入れて沸騰させる。
  3. 熱々の汁をお椀にそそぎ、白髪ネギを添えて完成。

☆大葉や柚子などの薬味を添えても。

☆さらにオリーブオイルやごま油をたらすと、異なる風味を楽しめます!

【ほやの山菜和えの作り方】

  1. 山菜ミックスはパックから出して軽く水洗いする。鍋に水、白だし、薄口しょうゆを煮立て、山菜を入れて2分程度茹でる。
  2. ゆで汁ごと冷ましておく。
  3. ほやは一口大に切る。
  4. ほやと2の山菜を軽く混ぜ、酢を加えて和えれば完成です。

☆山菜の水煮はそのまま使っても良いですが、湯通しすることで食感が柔らかくなります。

☆ほやと和えてから冷蔵庫で冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。