おすすめレシピバンク

6月のイチオシメニュー

初夏の味覚!あなたま丼

2018年6月8日放送

【煮穴子(4人分)】

  • 穴子の開き:4尾分
  • だし汁(昆布だし):1カップ
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2

【初夏の味覚!あなたま丼(2人前)】

  • 煮穴子:1尾分
  • 卵:2個
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 塩:少々
  • 穴子のつめ:適量
  • ごはん:丼2杯分
  • きゅうり:1/2本
  • 大葉:4枚
  • 白ごま:適量

【穴子の下処理】

  1. 開いたアナゴに分量外の塩を振り、塩もみしてぬめりを取る。
  2. 穴子の皮に熱湯をかけ、白く浮き出たぬめりを包丁の裏で取る。

※ぬめりが生臭さのもとになるので、丁寧に下処理するのがポイントです。

【煮穴子の作り方】

  1. 煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰したら下処理した穴子を入れる。
  2. アルミホイルで落し蓋をし、弱火で15分程度煮る。
  3. 煮汁をすこし取り、味を見てお好みで砂糖や醤油を加え、小鍋で煮詰めてタレを作る。
  4. 皿に盛りつけた穴子に3のタレをかけて完成です。

【初夏の味覚!あなたま丼の作り方】

  1. 煮穴子を一口大に切る。きゅうりは千切りにしておく。
  2. 卵に砂糖と塩を入れてよく混ぜ、熱したフライパンでスクランブルエッグを作る。
  3. 温かいごはんにきざんだ大葉と白ごまを混ぜる。
  4. 器に3を盛り、スクランブルエッグと穴子を盛る。きゅうりを添えて、完成です。