おすすめレシピバンク

9月のイチオシメニュー

タレで美味しい!まぐろアボカド丼

2018年9月14日放送

【材料(4人分)】

  • まぐろ:250g
  • アボカド:1個
  • かいわれ大根:適量
  • わさび:少々
  • レモン汁:少々

【漬けダレ】

  • めんつゆ(昆布ベース):大さじ4
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 水:大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に漬けダレの調味料を入れ、1分間沸騰させて、冷やしておく。
  2. スライスしたまぐろをバットに並べて、(1)の漬けダレに10分程度冷蔵庫に入れて漬け込む。
  3. アボカドはスライスし、色が変わらないようにレモンをかけておく。
  4. ごはんにまぐろとアボカドを並べ、万能ねぎをちらし、わさびをのせて完成。