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1月のイチオシメニュー

冬の出世魚!寒ぶりの照り焼き混ぜご飯

2019年1月11日放送

【材料(4人分)】

  • ぶり:3切
  • サラダ油:大さじ1
  • ごはん:2合分
  • 白ごま:少々
  • 大葉:2~3枚
  • かいわれ大根:適量

【合わせダレ】

  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1

【作り方】

  1. 大葉をみじん切りにし、かいわれ大根は食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼く。この時、ぶりから油が沢山出る場合は、キッチンペーパーで吸い取る。
  3. 火を止める直前に合わせダレを加え、ぶりをほぐしながら水分をとばす。
  4. 温かいごはんに(3)のぶりとみじん切りにした大葉を加え、混ぜ合わせる。
  5. お碗に盛って白ごまを振り、かいわれ大根を全体にちらして完成。