おすすめレシピバンク

2月のイチオシメニュー

ご飯がすすむ!めかじき南蛮タルタルソース添え

2019年2月8日放送

【めかじき南蛮(4人分)】

  • めかじき切身:4枚
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • 塩こしょう:適量

【甘酢(4人分)】

  • 砂糖:大さじ3
  • 酢:大さじ2
  • 醤油:大さじ1.5~2

【タルタルソース(4人分)】

  • らっきょう:40g
  • ゆで卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩:適量
  • コショウ:適量

【めかじき南蛮】

  1. めかじきに塩こしょうをし、小麦粉→卵→小麦粉の順に衣をつける
  2. 【甘酢】の材料を混ぜ合わせておく
  3. フライパンに多めの油を熱して両面をカリッと焼く。余分な油は拭き取っておく。
  4. 中まで火が通ったら、合わせておいた南蛮酢を回しかけ全体に絡める。
  5. 皿に盛り付け、タルタルソースをのせる。

【タルタルソース】

  1. ゆで卵はかためにゆで、粗めのみじん切りにする。らっきょうは小さめに刻む。
  2. ボウルにマヨネーズ、らっきょう、卵を入れて混ぜ、塩コショウで味をととのえて完成。