おすすめレシピバンク

6月のイチオシメニュー

ほやとねぎの和風アヒージョ

2019年6月14日放送

【材料(4人分)】

  • ほや:4個
  • にんにく:4片
  • 長ねぎ:1本
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:少々
  • 白だし:大さじ1
  • 七味:適量

【作り方】

  1. にんにくは皮をむき、つぶしておく。長ねぎは2cm幅に切る。ほやは一口大に切る。
  2. 小鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと長ネギを小鍋に入れていためる。
  3. ねぎに焦げ目がついたら、具材の半量が隠れるくらいオリーブオイルを注ぐ。
  4. 鍋を強火にかけ、オイルがグツグツしてきたら弱火にする。
  5. 長ねぎが柔らかくなってきたらほやを加え、塩を軽く振って全体を混ぜる。白だしを加え、ひと煮立ちしたら七味をふって完成。