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7月のイチオシメニュー

宮城の旬!生かつおたたきの塩ねぎレモン

2019年7月12日放送

【材料(4人分)】

  • かつお:300g
  • 新玉ねぎ:1個

【ねぎレモンだれ】

  • 長ねぎ:1本
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩:少々
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • しょうが(チューブ):大さじ1
  • にんにく(チュープ):小さじ1
  • いりごま:小さじ1
  • 粗挽きコショウ:少々

【追い塩ごま油】

  • ごま油:大さじ3
  • 塩:適量

【かつおたたきの作り方】

  1. かつおに塩を適量ふる。
  2. フライパンにごま油を熱し、かつおを皮のついた方から入れ焦げ目がつくまで焼く。
    *テフロン加工のフライパンは、油なしでも焼けます。
  3. 皮に焦げ目がついたら、ころがすようにして全体を焼く。約10秒ずつが目安。
  4. 全面色が変わったら氷水にとり冷す。粗熱がとれたら取り出し、水気をよく拭き取る。

【かつおたたきの塩ねぎレモンの作り方】

  1. 新玉ねぎをスライサーで薄くカットしておく。長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. ボウルにねぎレモンだれの調味料を全て入れて、よく混ぜる。
  3. 器に1の新玉ねぎを敷き、スライスしたかつおたたきを並べてたれをかける。塩とごま油をよく混ぜたものを全体に追いがけして完成です。