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7月のイチオシメニュー

魚で涼味!かつおたたきのイタリアンサラダ

2020年7月10日放送

【かつおたたき材料(4人分)】

  • かつお:300g
  • オリーブオイル:適量
  • にんにく:1片

【サラダ用野菜(4人分)】

  • ベビーリーフ:1パック
  • プチトマト:12個
  • たまねぎ:3/4個
  • きゅうり:1本
  • かいわれ大根:少々
  • みょうが:適量

【ドレッシング】

  • かつお酒盗:小さじ2強
  • オリーブオイル:大さじ4
  • 醤油:大さじ2と1/2
  • 白ワインビネガー:小さじ1強(ない場合は、酢+レモン+塩コショウで代用可)
  • にんにくスライス:1片
  • すりおろししょうが:少々
  • かつお節パック:1パック

【かつおたたきの作り方】

  1. かつおに塩を適量ふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、かつおを皮のついた方から入れ焦げ目がつくまで焼く。
    ※テフロン加工のフライパンは、油なしでも焼けます。
  3. 皮に焦げ目がついたら、ころがすようにして全体を焼く。約10秒ずつが目安。
  4. 全面色が変わったら氷水にとり冷す。粗熱がとれたら取り出し、水気をよく拭き取る。

【サラダの作り方】

  1. ベビーリーフとプチトマトは洗う。
  2. きゅうりはサイコロカット、みょうがは千切り、プチトマトは半分に切る。
  3. サラダ用たまねぎはスライスにし、水にさらしておく。ドレッシング用のたまねぎはみじん切りにしておく。
  4. ドレッシングの調味料を混ぜておく。
    ※白ワインビネガーがない場合は、酢+レモン+塩コショウで代用可
  5. かつおのたたきの節を縦に割って角切りにする。
  6. サラダ用野菜と角切りにしたかつおのたたきを混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、ドレッシングをかけて完成。