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8月のイチオシメニュー

夏のおすすめ!たこチリソース

2020年8月7日放送

【材料(4人分)】

  • ゆでだこ:2本分又は約300g
  • ヤングコーンの水煮:100g
  • 水菜:2/3束
  • 長ねぎのみじん切り:1本分
  • たこ用まぶし片栗粉:90g
  • 揚げ油:60cc
  • 炒め用ごま油:小さじ2

【チリソース】

  • ケチャップ:大さじ4
  • 豆板醤:小さじ2
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ4
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • にんにく:1片(チューブ3cm)

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:180cc

【作り方】

  1. たこは食べやすい大きさにぶつ切りにし、水分をペーパータオルでしっかりとり、片栗粉をまぶす。(特に水たこの場合は良くとる)
  2. チリソースの調味料を混ぜあわせ、チリソースを作る。
  3. ヤングコーンは水をきり、斜め半分に切る。水菜は3cm長さに切る。
  4. フライパンに揚げ油を入れ、【1】のたこを入れ強火でさっと揚げ焼きにして一度取り出す。
  5. フライパンに炒め用ごま油を入れて【2】のチリソースを加え、強火にかける。
  6. 煮立ったら、長ねぎのみじん切り、ヤングコーンと【4】の揚げたこを加えてさっと絡め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 皿に水菜を敷き、【6】のたこチリを盛り付けて出来上がり。