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1月のイチオシメニュー

出世祈願!ぶりカツらっきょうタルタル

2021年1月15日放送

【材料(4人分)】

  • ぶり:5~6切
  • 小麦粉:適量
  • 卵:2個
  • 塩・こしょう:各適量
  • パン粉:適量
  • 乾燥パセリ:少々
  • 粉チーズ:少々
  • サラダ油:適量

【付け合せの野菜】

  • レタス:1/2束
  • かいわれ大根:少々
  • プチトマト:8個
  • レモン(くし切り1/8切):4切

【らっきょうタルタルソース具料】

  • 卵:2個
  • 玉ねぎ(粗みじん切り):1/2個
  • マヨネーズ:小さじ2
  • らっきょう(粗みじん切り):15~20粒

【らっきょうタルタルソース仕上げ用材料】

  • マヨネーズ:大さじ4
  • レモン汁(酢):小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • からし(チューブ):6mm
  • パセリ(乾燥):少々

【作り方】

  1. ぶりの切身を2等分に切り、両面に塩コショーをする。
  2. タルタルソースを作る。タルタルソースの具材(らっきょう・玉葱)をみじん切りにする。
  3. 耐熱ボールに卵・マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジで600w30秒温める。
  4. 半熟状態になるので、もう一度混ぜてレンジで600w30秒温める。
  5. 【4】にタルタルソースの仕上げ用材料を加えて混ぜ、マヨネーズソースを作る。
  6. みじん切りにしたらっきょう・玉葱をマヨネーズソースに入れ、混ぜ合わせる。タルタルソースの出来上がり。
  7. パン粉に乾燥パセリと粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
  8. ぶりの切り身に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付ける。
  9. フライパンに多めの油を熱し、衣をつけたぶりがキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
  10. 付け合せの野菜を切る。レモンは(1/8)串切りにし、野菜は(レタス・かいわれ大根)を食べやすい大きさに切る。
  11. ぶりカツと付け合せの野菜をお皿に盛り、ぶりカツの上にらっきょうタルタルソースをたっぷりかけて出来上がり。

【レンジで作るタルタルソースの作り方】

  1. らっきょう・玉葱をみじん切り
  2. 耐熱ボールに卵・マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジで600w30秒温める。
  3. 半熟状態になるので、もう一度混ぜてレンジで600w30秒温める。
  4. 仕上げ用材料を加えて混ぜ、マヨネーズソースを作る。
  5. みじん切りにしたらっきょう・玉葱を【4】に入れ、具材とマヨネーズソースを混ぜ合わせ出来上がり。