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5月のイチオシメニュー

ご飯がすすむ!銀鮭の彩り丼

2021年5月14日放送

【材料(4人分)】

  • 白米:適量

【銀鮭そぼろ】

  • 銀鮭:3切
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • 塩:小さじ1/2

【味付旨ねぎ】

  • 小ねぎ:1束
  • うま味調味料:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • すりごま:大さじ1

【炒り卵】

  • 卵:2個
  • 水:大さじ1

【味付旨ねぎの作り方】

  1. 小ねぎは小口切りをしてボウルに入れる。
  2. ボウルに調味料を全て入れ混ぜ合わせる。

【炒り卵の作り方】

  1. 卵を割り、水を入れ泡だて器でよくときほぐす。(水を入れるのは卵をしっとりさせるため)
  2. フライパンを熱し、とき卵を入れ混ぜながら炒めて、ぽろぽろしたら皿にあける。

【銀鮭そぼろの作り方】

  1. 切身の骨をとげ抜きで抜く
  2. フライパンで銀鮭を中火で身側から1分程度焼き、ひっくり返してみりん、酒を入れ3~4分ほどほぐしながら炒め煮にし、皮は取り除く。
  3. さらに塩を加え水分を飛ばしながら炒める。

【丼の作り方】

どんぶりにご飯を平らに敷き、銀鮭そぼろ、炒り卵を両端にのせ、最後に味付旨ねぎを真ん中にのせれば完成!