おすすめレシピバンク

6月のイチオシメニュー

ふわっと旨い!いわしハンバーグ

2021年6月11日放送

【材料(4人分)】

  • いわし:8尾分
  • たまねぎ:1/4個
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 卵:1個
  • パン粉:30g
  • しょうがチューブ:小さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:適量

【付け合せ用】

  • すりおろし大根:1/4本程度 適量
  • 大葉:4枚
  • 水菜:1/2束
  • プチトマト:8個
  • ぽん酢:適量

【作り方】

  1. いわしは手開きにして、皮を引き、みじん切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱し冷ましておく。
  3. 豆腐も水気を取るためクッキングペーパーで包んでレンジで2分加熱し、冷ましておく。
  4. ある程度冷めたらボウルにみじん切りにしたいわしとたまねぎ、豆腐、卵、パン粉、しょうが、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。(ゆるい場合はパン粉をさらに入れる。)
  5. 混ぜ合わせたものを4等分にし、手にとって形を整える。
  6. ★ぎゅっとにぎってから楕円形に形を整えることがポイント!
  7. フライパンに油を敷き、中火に熱し、形を整えたものを焼く。焦げ目がついたらひっくり返し、裏も焼く。
  8. 表裏が焼けたら弱火にし、蓋をして中までしっかり火を通す。
  9. 焼けたら皿に乗せ、大葉を敷いて大根おろしを乗せる。ぽん酢を添えて完成。