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11月のイチオシメニュー

相性バツグン!秋さばのホットなトマトチーズ煮

2021年11月12日放送

【材料(4人前)】

  • さば:1尾分
  • ピザ用チーズ:150g
  • しめじ:1パック(約100g)

(煮汁)

  • おろしにんにく(チューブ):小さじ1
  • カットトマト缶:2缶(約300g)
  • 洋風スープの素(顆粒):大さじ1
  • 水:200cc

(その他)

  • 塩(さば下処理用):適量
  • 酒(さば下処理用):適量
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • パセリ:適量

【作り方】

  1. さばの骨(中骨、腹骨、真中の骨)包丁で切り落し、一口大に切り、塩と酒を適量振って約5分おいてなじませる。
  2. しめじは石付きをとってほぐしておく。
  3. さばの汁気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、さばを入れて焼き色がつくまで両面を焼く。
  5. しめじ・煮汁の材料を加え、よく混ぜながら中火で約5分煮る。
  6. 火を弱火にし、ピザ用チーズを散してふたをしてチーズが溶けたら火を止める。器に盛り付け、刻んだパセリをちらして完成。