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12月のイチオシメニュー

相性バツグン!かきのベーコンチリドック

2021年12月10日放送

【材料(4人前)】

  • 生かき:大粒12個(小粒なら16個)
  • 料理酒:適量
  • コッペパン又は、ホットドック用パン:4個
  • ベーコン:4枚
  • 和ねりからし(チューブ):大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ3
  • マーガリン:適量

(チリソース)

  • たまねぎ:1/4個
  • ケチャップ:大さじ3
  • 豆板醤:小さじ1
  • 塩こしょう:適量
  • 料理酒:小さじ1

【作り方】

  1. かきは耐熱ボウルに入れ、料理酒をかきが浸らない程度に入れて、ふんわりとラップをして600Wのレンジで約5~6分加熱する。
  2. ベーコンは両面を軽く焼いて縦半分に切っておく。コッペパンは真ん中縦に切れ込みを入れておく。
  3. マヨネーズにねりからしを入れて混ぜ合わせ、からしマヨネーズにする。

【チリソースの作り方】

  1. たまねぎは粗みじんに切り、耐熱ボールに入れてレンジで600W30秒かけ、チリソースの残りの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. パンにマーガリン、からしマヨネーズの順に塗り、ベーコン、蒸しかきの順に挟む。
  3. トースターで軽くパンに焦げ目がつく程度に焼き上げ、上からチリソースをかけたら完成。