仙台水産は11月10日早朝、本格的な入荷を迎えた旬の「ブリ」の試食提案会を仙台卸売市場で開き、消費拡大をアピールしました。
旬のブリは、温暖化の影響で近年、三陸・東北沿岸でも水揚げが増えています。天然、養殖ともに脂がのり、旨みも濃い良質なブリで、ミツカン様の協賛をいただき大根おろしとポン酢で食べる新メニューの提案を行いました。
会場では、養殖ブリ(丸)とフィーレや柵、刺身盛りなどが展示され、ぶりのっけ盛りとポン酢焼き、ぶりしゃぶメニューを提案。試食に、ブリのっけ盛り150食分が買受人らに振る舞われ好評でした。朝晩寒くなってきた今の時期、ブリのしゃぶしゃぶもいかがでしょうか。ぜひ食卓でお召し上がりください。